Apuntes, resumenes, trabajos, examenes y problemas de Arte y Humanidades

Ordenar por
Materia
Nivel

La evolución artística de Miguel Ángel y sus obras más destacadas

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 1,03 KB

Las primeras obras de Miguel Ángel, más clasicistas (Baco con un sátiro, Piedad del Vaticano) hasta las obras más atrevidas, su David.

La obra más antigua es la Virgen de la Escalera.

Técnica perfecta, ejecutada con un delicado schiacciato. De etapa florentina se conservan obras de carácter religioso (Crucifijo de Santo Spirito).

Su evolución comenzó tras alcanzar la plenitud clasicista, domina la técnica de la talla en mármol y esculpe Piedad del Vaticano.

El nuevo gobierno le encargó una escultura a partir de un bloque de mármol (David). Tardó más de dos años, presentaba novedades compositivas y técnicas. Aumentó el tamaño de las manos y la cabeza para una perspectiva menos forzada. Cuando descubre Laocoonte, su escultura se

... Continuar leyendo "La evolución artística de Miguel Ángel y sus obras más destacadas" »

Hermes amb Dionís infant: Anàlisi i Context

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,83 KB

HERMES AMB DIONÍS INFANT gif;base64,R0lGODlhAQACAHcAMSH+GlNvZnR3Y

Fitxa tècnica

  • Nom: Hermes amb Dionís infant
  • Autor: Praxíteles
  • Cronologia: s.IV aC, segon classicisme
  • Tipologia: Escultura exempta
  • Materials: marbre
  • Estil: clàssic grec, segon classicisme
  • Tema: mitològic
  • Localització: Olímpia

Context històric

Ens trobem en el segon classicisme grec.

El s.IV hi ha la unificació de les polis.

Alexandre el Gran conquerirà tota Grècia, unificant-la. Es fa el gran imperi macedònic: Macedònia, Pèrsia i Grècia.

Context cultural

  • És el moment de màxima esplendor d'Atenes.
  • Es fan les ceràmiques de figures vermelles.
  • Apareix l'ordre corinti.
  • En filosofia destaquen Plató, Aristòtil i Diògenes.
  • Decoració en mosaic:

• Mosaic de tessel·les

• Mosaic de còdols

L'autor d'aquesta escultura és... Continuar leyendo "Hermes amb Dionís infant: Anàlisi i Context" »

Evolución del Arte Gótico: Arquitectura, Escultura y Pintura

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 3,13 KB

Naturaleza Muerta: El Surgimiento de un Nuevo Género

5- La naturaleza muerta emerge como un nuevo género pictórico: los bodegones o naturalezas muertas, que representan composiciones de flores, libros, objetos de caza, etc.

Investigación Psicológica en el Arte

6- La interpretación de la mente y el estado anímico del personaje se logra a través del contraste de luz y sombra (claroscuro).

Exuberancia y Refinamiento

7- La representación de lo fastuoso y opulento es una característica típica del estilo.

8- El refinamiento mundano se manifiesta en retratos con elementos aristocráticos y distinguidos.

Síntesis Histórica del Gótico

A partir del siglo XII, la población experimenta cambios impulsados por la economía y la sociedad. Se intensifica... Continuar leyendo "Evolución del Arte Gótico: Arquitectura, Escultura y Pintura" »

Volta de creueria quadripartita

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 1,75 KB

ARQUITECTURA GÒTICA: L'ART GÒTIC COM A EXPRESSIÓ DE LA CULTURA URBANA DE LA BAIXA Edat Mitjana. L'ARQUITECTURA RELIGIOSA: LA CATEDRAL. EXTERIOR: VOLUMETRIA DE LA CATEDRAL. LA PLANTA I LES SEVES DIVERSES TIPOLOGIES. ALÇAT I SECCIÓ D'UNA CATEDRAL GÒTICA. L'INTERIOR DE LA CATEDRAL GÒTICA. LA COBERTA: LA VOLTA DE CREUERIA. COMPOSICIÓ DE LA FAÇANA: LA PORTALADA GÒTICA. VIDRIERES I ROSETONS. ELEMENTS CONSTRUCTIUS: ARCS GÒTICS. ARQUITECTURA CIVIL: L'AJUNTAMENT, LA LLOTJA I EL PALAU. EN EL GÒTIC, EL SENTIT ASCENSIONAL DE LES FORMES I

LA INTENSA LLUMINOSITAT DE L'INTERIOR DELS EDIFICIS RECREEN L'ESPAI IDEAL PER APROPAR-SE A UN DÉU MÉS HUMÀ.

PLANTA DE LA CATEDRAL GÒTICA: PÒRTICS, TRANCEPTE, CAPILLA RADIAL, DEAMBULATORI, ÀBSIS, CREUER,... Continuar leyendo "Volta de creueria quadripartita" »

Renaixement: Anàlisi de la Pintura, Escultura i Arquitectura

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,55 KB

Art del Renaixement: Pintura, Escultura i Arquitectura

Pintura: Masaccio és l’impulsor de la perspectiva matemàtica. Els pintors buscaven el realisme amb trets diferenciats de cada figura. S’interessen pels paisatges, els volums de les robes i la perspectiva. La pintura al fresc i al tremp, i al final a l’oli, són les més utilitzades. Va donar lloc a l’escola florentina (Masaccio, Botticelli, Angelico...) i a l’escola del nord (Messina, Bellini...).

Cinquecento: Consolidació de la Pintura a l'Oli i el Clarobscur

Es va consolidar la pintura a l’oli i el clarobscur. Da Vinci va introduir l’esfumato i la perspectiva aèria. Aquí trobem l’escola veneciana (Ticià: valoració del paisatge, ruptura de la simetria).

Escultura al

... Continuar leyendo "Renaixement: Anàlisi de la Pintura, Escultura i Arquitectura" »

Arquitectura Palaciega y Residencial en el Antiguo Egipto: Salas Hipóstilas y la Casa de Tuthmose

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 3,21 KB

Arquitectura Palaciega y Residencial en el Antiguo Egipto

Antes de ser recibido por el rey o faraón, los antiguos egipcios disponían de estancias preparatorias. Concretamente, las salas hipóstilas, caracterizadas por sus numerosas columnas, a veces decenas, eran un elemento distintivo de la arquitectura egipcia. Estas salas no se encontraban en los palacios mesopotámicos, donde era más común atravesar varios patios antes de llegar a la sala del trono.

En ambas tipologías de palacio, predomina la monumentalidad y la horizontalidad, siendo construcciones arquitrabadas. Los muros eran gruesos y reforzados con contrafuertes. El palacio egipcio destaca por su enorme fachada, más imponente que la mesopotámica. Esto se debe a que la construcción... Continuar leyendo "Arquitectura Palaciega y Residencial en el Antiguo Egipto: Salas Hipóstilas y la Casa de Tuthmose" »

Transformacions Artístiques i Socials del Segle XVIII al XIX

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,52 KB

Transformacions Artístiques i Socials del Segle XVIII al XIX

El període que comprèn de mitjans del segle XVIII a l’últim terç del segle XIX es caracteritza perquè és una època de grans canvis en tots els àmbits. Des del punt de vista de l'economia, Europa es troba en plena Revolució Industrial, un fenomen que va comportar no solament l'adopció d'un nou model econòmic, “el capitalisme”, sinó també el naixement de noves classes socials com la burgesia industrial i el proletariat, així com la difusió dels mitjans de comunicació. Paral·lelament, en el terreny ideològic i polític, també es van produir grans transformacions: la caiguda del que històricament s'ha anomenat Antic Règim va implicar el naixement de les democràcies
... Continuar leyendo "Transformacions Artístiques i Socials del Segle XVIII al XIX" »

Explorando la Arquitectura Griega y Romana: Características y Evolución

Enviado por JuanMartinezMenargues y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 3,71 KB

Arquitectura Griega y Romana: Un Legado Imperecedero

La arquitectura se define como el arte de proyectar y construir edificios o espacios para el uso de las personas. Existen dos tipos principales: la civil y la religiosa.

Características Generales de la Arquitectura

En la arquitectura, dos elementos clave son el espacio interior y el exterior, influenciados por cuatro factores principales:

  • Los ejes de composición general que determinan su espacio arquitectónico.
  • Los muros y las formas que lo rodean.
  • La luz y el color.
  • Las proporciones.

Grecia: Características Fundamentales

Conceptos como hombre, naturaleza, razón y armonía son pilares fundamentales que han estado presentes en el arte europeo y fueron modelo y referencia del arte romano, así... Continuar leyendo "Explorando la Arquitectura Griega y Romana: Características y Evolución" »

Escultura Gótica: Evolución, Características y Estilos del Siglo XII al XVI

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 2,3 KB

Evolución de la Escultura Gótica: Del Siglo XII al XVI

La escultura gótica surge a mediados del siglo XII y se extiende hasta el primer tercio del siglo XVI. El escultor gótico se aleja de los convencionalismos que habían caracterizado las manifestaciones escultóricas del románico. El naturalismo, la humanización de la divinidad y una exposición clara y ordenada son las características esenciales de la escultura gótica.

Siglo XIII: Esplendor y Clasicismo

El siglo XIII representa la época de mayor esplendor de esta escultura en Francia. Se caracteriza por un cierto sabor clásico, con vestimentas sencillas y pliegues que caen con gran simplicidad. Sin embargo, a finales de este siglo, se buscan efectos más pintorescos. A la belleza... Continuar leyendo "Escultura Gótica: Evolución, Características y Estilos del Siglo XII al XVI" »

Apolo i Dafne: Anàlisi i significat

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,16 KB

Anàlisi formal

Composició amb molts de punts de vista amb diagonals de braços i cames i línies corbes. Probablement volia demostrar la seva habilitat escultòrica en aquesta obra de joventut que té moltes influències.

Naturalisme aconseguit amb una gran mimesi en la representació dels cossos, la túnica, les rugositats de l’arbre i les branques. Contrast entre la polidesa i suavitat.

Amb l’abundància de corbes i la direcció dels cossos, fet que afavoreix la sensació de realisme. El moviment juga un paper fonamental ja que juga amb dinamisme, com les línies corbes ascendent des dels peus fins l’extrem de les mans de Dafne, i que es manifesta en els peus, les mans, la túnica, els cabells i cossos. D’aquesta manera es crea la... Continuar leyendo "Apolo i Dafne: Anàlisi i significat" »