Apuntes, resumenes, trabajos, examenes y problemas de Psicología y Sociología de Bachillerato

Ordenar por
Materia
Nivel

Motivación, Emoción y Estrés en la Psicología Social

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en español con un tamaño de 4,13 KB

La motivación es el motivo que inicia, mantiene y dirige la acción en el sujeto para lograr un objetivo. Es propositiva, fuerte y persistente. Los motivos están organizados jerárquicamente y pueden ser biológicos o sociales, comprensibles o inexplicables, intrínsecos o extrínsecos.

Teorías de la Motivación

Teoría de la Reducción del Impulso (Hull)

Cuando existe un impulso, organizamos un desequilibrio interno, generando una necesidad de satisfacerlo. La homeostasis fisiológica es la tendencia de todos los organismos a mantener el equilibrio interno.

Teoría Humanística de Maslow

La autorrealización es un proceso individual que consiste en el desarrollo integral de las posibilidades personales. Maslow ordenó las necesidades en forma... Continuar leyendo "Motivación, Emoción y Estrés en la Psicología Social" »

Habermas: Acció Comunicativa i Colonització del Món de la Vida

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,34 KB

Diferències entre Acció Estratègica i Acció Orientada a l'Enteniment

  • Acció estratègica: Es tracta d'una acció en què els col·lectius busquen assolir els seus propis objectius utilitzant els altres com a mitjans per aconseguir-los. Aquesta acció està orientada al resultat, no pas a establir un enteniment mutu. És pròpia de contextos com l'economia o la política, on prima l'eficiència i l'èxit personal.
  • Acció orientada a l'enteniment (comunicativa): Aquesta acció es basa en la interacció entre col·lectius que busquen un acord mutu mitjançant el llenguatge. Aquí, l'objectiu principal no és manipular, sinó arribar a un enteniment compartit. Aquesta acció és essencial en la vida social i es basa en la racionalitat comunicativa.
... Continuar leyendo "Habermas: Acció Comunicativa i Colonització del Món de la Vida" »

Comunicación Efectiva en las Organizaciones: Barreras, Roles y Estrategias de Mejora

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en español con un tamaño de 3,93 KB

Barreras en la Comunicación: Emisor y Receptor

La comunicación efectiva es fundamental para el éxito de cualquier organización. Sin embargo, existen diversas barreras que pueden dificultar este proceso. A continuación, se detallan algunas de las más comunes, divididas según el rol del participante en el proceso comunicativo:

Marco de Referencia del Emisor y Receptor

  • Procesos de codificación y decodificación diferentes: Los comunicadores codifican y decodifican mensajes basándose en sus experiencias individuales. Esto puede generar malentendidos cuando las experiencias del emisor y el receptor difieren significativamente.
  • Conducta proxémica: Se refiere al uso del espacio personal durante la comunicación interpersonal. Las diferencias
... Continuar leyendo "Comunicación Efectiva en las Organizaciones: Barreras, Roles y Estrategias de Mejora" »

Psicopatologia, Conducta i Grups: Conceptes Clau

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en catalán con un tamaño de 5,96 KB

Evolució Històrica de la Psicopatologia

A la Grècia clàssica, es considerava la bogeria com a producte de la possessió d'esperits malignes, però Hipòcrates va introduir la idea del desequilibri dels quatre humors corporals com a origen dels trastorns mentals. A Roma, Galè va ampliar aquesta visió, identificant causes tant orgàniques com mentals dels trastorns mentals. Durant l'Edat Mitjana, les malalties mentals es veien com a fenòmens sobrenaturals, atribuïts a possessió demoníaca. A l'Edat Moderna, el dualisme cartesià va influir en la medicina mental, classificant els trastorns segons si eren d'origen orgànic/neurològic o funcional/psicològic. Durant la Revolució Francesa, Philippe Pinel va promoure la fundació d'institucions... Continuar leyendo "Psicopatologia, Conducta i Grups: Conceptes Clau" »

Educació Interactiva, Model de Camp Psicològic i Tipus d'Educació

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,16 KB

Educació Interactiva:

  • El comportament s'explica com la relació que s'estableix entre l'individu i l'entorn.
  • El docent ha d'explorar a l'alumne i aquest ha d'estar obert a l'aprenentatge.
  • Basada en l'estructura (psicomotricitat, sistemes complexos...).
  • Alumne i docent han d'estar en la mateixa rellevància, han d'estar en equilibri.
  • Aquesta educació accepta els factors innats i l'estimulació del medi.
  • En anglès aquesta relació és: nature (factors interns, herència) i nurture (factors externs, medi).
  • La maduració predisposa l'organisme per a assimilar i l'aprenentatge introdueix els nous comportaments en l'organisme "sensible".
  • Maduració adequada + Aprenentatge adequat = Adaptació i desenvolupament.
  • Maduració adequada + NO Aprenentatge = No
... Continuar leyendo "Educació Interactiva, Model de Camp Psicològic i Tipus d'Educació" »

Desarrollo Cognitivo y Aprendizaje Significativo: Teorías de Piaget y Ausubel

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en español con un tamaño de 3,06 KB

Cognitivos (Relaciones entre el Modo de Procesar la Información y el Mundo Afectivo)

Los procesos cognitivos, que exploran las relaciones entre cómo procesamos la información y nuestro mundo afectivo, pueden mejorarse o modificarse con la ayuda de una intervención didáctica adecuada. Tienen gran peso una serie de teorías cognitivas que se asocian con el modelo constructivista del aprendizaje.

La Teoría de Piaget y el Constructivismo

La fundamentación teórica de la psicología cognitiva se inspira en la obra de J. Piaget. Este autor sostiene que, a partir de unas capacidades generales con las que se nace, los sujetos van construyendo su conocimiento. La respuesta de Piaget y su escuela es que el conocimiento no está en las cosas, no... Continuar leyendo "Desarrollo Cognitivo y Aprendizaje Significativo: Teorías de Piaget y Ausubel" »

Simbolisme Cultural i Llenguatge: Origen, Neurofisiologia i Funcions

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,2 KB

Simbolisme Cultural

Conjunt de maneres de fer i de pensar que permeten a un col·lectiu adaptar-se al món. Format per costums, tradicions, creences i ideologia, l'art, la religió i el mite, la moral i el dret, la tecnologia i la ciència. Es pertany a una cultura si es comparteixen aquest univers simbòlic amb altres persones d'una certa societat. La cultura marca la diferència qualitativa entre l'humà i la resta d'animals. El fet cultural posa de manifest el gran simbolisme humà.

Origen del Llenguatge

És difícil trobar el procés de l'adquisició del llenguatge, ja que no hi ha fòssils lingüístics. Potser hi havia activitats que van permetre potenciar una comunicació més elaborada:

  1. Utilització de materials naturals i perfeccionar-
... Continuar leyendo "Simbolisme Cultural i Llenguatge: Origen, Neurofisiologia i Funcions" »

Depresión y Ansiedad: Causas, Síntomas y Tratamiento Efectivo

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en español con un tamaño de 3,16 KB

Depresión: Un Profundo Malestar que Afecta Integralmente

La depresión es un profundo malestar que afecta al cuerpo, la mente y las emociones. Interfiere gravemente en la actividad cotidiana del individuo y posee características propias según la edad. Existen dos tipos principales de depresión: endógena y exógena.

Tipos de Depresión

  • Depresión Endógena: En las depresiones endógenas, no existe una causa externa identificable.
  • Depresión Exógena: Las depresiones exógenas pueden originarse por algún conflicto psicosocial, como un divorcio o la pérdida del trabajo.

Síntomas de la Depresión

Los síntomas más significativos de la depresión son:

  • Físicos: Problemas de sueño, alteraciones del apetito, falta de actividad y disminución del
... Continuar leyendo "Depresión y Ansiedad: Causas, Síntomas y Tratamiento Efectivo" »

Comportaments adquirits

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en catalán con un tamaño de 1,93 KB

       2.Instints vs. Comportaments adquirits

§ Els instints: o són esquemes innats de comportament que Apareixen amb el desenvolupament biològic dels individus d'una espècie.- els instints es distingeixen dels Reflexos perquè són més complexos:-característics de la conducta instintiva són:1. és una conducta específica i no individual.2. és una conducta hereditària, innata, no apresa.3. és una conducta estereotipada i rígida.- en els humans, els instints estan condicionats per la influència social, Estan "culturitzats", i depenen, a més, del nostre caràcter Particular En el cas dels éssers humans, gràcies a la complexitat del nostre cervell Podem aprendre molt i en bastant poc temps; així ho indiquen.COMPORTAMENTS ADQUIRITSEls... Continuar leyendo "Comportaments adquirits" »

Asociación de ideas uso de palabras activadoras y de cadenas de palabras

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en español con un tamaño de 1,4 KB

planificación: dfinir el camino a seguir para lograr 1 objetivo establecido. decisión: elegir una opción entre varias. estrategias para activar el pensamiento: xtencion de campo,introduc discontinuidades. extencion de campo: consiste en apartarse de squemas rígidos provinientes del pensamiento lineal. Las personas pueden liberar su mente y salir de la forma convencional de ver las cosas. discontinuidades: son saltos del pensamiento que se logra mediante ideas que no tienen que ver co nel problema luego se relacionan basada en el concepto de pensamiento lateral de edward bono dice: la mente no esta lista para generar discontin y es necesario forzarla. transform: se parte de 1 concepto y se le introducen modificaciones para redefinirlo deacuerdo
... Continuar leyendo "Asociación de ideas uso de palabras activadoras y de cadenas de palabras" »